- Docteure associée au CESSP/France
- Chercheuse associée au Centro de Estudos Rurais (CERES) Unicamp/Brésil
Mayra Bertussi est docteure associée au CESSP et chercheuse associée au Centre d’Études Rurales (CERES) de l’Université de l’État de Campinas (UNICAMP). Ses recherches portent sur les stratégies de patrimonialisation et valorisation des marchés agroalimentaires, notamment des fromages sous signes de qualité en France. En conduisant des enquêtes de terrain en Auvergne et au Brésil, elle a rédigé une thèse dont le titre est « La qualité des fromages d’Auvergne : une étude des rapports entre l’expertise scientifique et la promotion des Appellations d’origine Contrôlée (AOC) ». Encadrée par une convention de cotutelle entre École des Hautes Études en Sciences Sociales (EHESS) et l’Université de l’État de Campinas (UNICAMP) la thèse a été dirigée par Afrânio Garcia Júnior (EHESS) et Emilia Pietrafesa (UNICAMP). La chercheuse a également développé des recherches sur la territorialité, le savoir et les droits des communautés traditionnelles brésiliennes.
Thèse
Titre : « La qualité des fromages d’Auvergne : une étude des rapports entre l’expertise scientifique et la promotion des Appellations d’origine Contrôlée (AOC) »
Directeur : Afrânio Garcia Júnior (EHESS) et Emilia Pietrafesa (UNICAMP)
Financement de la thèse : Aide au terrain par TEPSIS et bourse d’études de la Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
Résumé :
La présente recherche porte sur une importante stratégie de valorisation des produits agroalimentaires : les appellations d’origine. Les appellations d’origine contrôlée (AOC) constituent un modèle de certification fondé sur la notion de terroir, dont la définition renvoie aux spécificités géographiques, sociales et historiques du processus de production de certains produits agroalimentaires qui soutiennent la tradition et la protection de l’origine comme stratégie de valorisation. La diffusion de ce modèle au-delà des frontières françaises, avec la reconnaissance de l’AOC par l’Union européenne et l’Organisation Mondiale du Commerce, a engrangé un processus de légitimation des labels par l’intensification des critères de production. L’internationalisation des appellations d’origine est l’un des angles de cette recherche dans la mesure où celui-ci met en lumière au moins une double reconfiguration. D’une part, il permet d’identifier une recomposition des structures institutionnelles capables d’énoncer et de légitimer des normes de production jamais établies auparavant. D’autre part, cette restructuration du champ institutionnel a influencé les agents directement impliqués dans la production, c’est-à-dire les producteurs de lait et de fromage. Étant donné que ce contexte a abouti à une série de disputes pour la catégorisation de la qualité des fromages, la thèse a comme objet la construction sociale de la qualité des fromages AOC de la région d’Auvergne. Pour cela, deux axes d’analyse se présentent : le premier vise à comprendre le rôle de l’expertise scientifique dans le processus de légitimation des AOC, du fait de l’existence d’un réseau de scientifiques et de professionnels œuvrant à la promotion des AOC. Le deuxième s’intéresse à la réception de ces critères par les producteurs de lait et de fromage et cherche à connaître les propriétés sociales des producteurs capables ou non d’intégrer leur production dans ce modèle de certification. Par la méthode ethnographique et une perspective dialogique, la présente recherche montre que le savoir scientifique peut légitimer la tradition.
Publications
Articles dans des revues à comité de lecture
« Diferenças de prestígio entre produtos e produtores: notas sobre as propriedades sociais de produtores de leite e de queijos AOC na região da Auvergne, França. » Revista Iluminuras, v. 20, p. 51-80, 2019.
DOI: https://doi.org/10.22456/1984-1191.95220
Chapitres dans des ouvrages collectives
- « A valorização pelo turismo: um relato etnográfico da venda direta do queijo AOC Saint-Nectaire » In: Patricia A. Ramiro. (Org.). Antropologia e turismo: coletânea franco-brasileira. 01ed.João Pessoa : Editora UFPB, 2019, v. 01, p. 01-153.
- « The faxinal: a brazilian experience with the commons and its relationship with the state » In: David Bollier ; Silke Helfrich. (Org.). The Wealth of the Commons: A World Beyond Market and State. 1ed.: Levellers Press, 2012, p. 01-462.
- « Faxinais und ihre Nutzer Commons in einem komplexen Verhältnis zum Staat. » In: Silke Helfrich; Heinrich-Böll-Stiftung. (Org.). Commons: Für eine neue Politik jenseits von Markt und Staat. 01ed., 2012, v. 1, p. 01-529.
- « O Legal e o Local : relações de poder, conflitos e a titulação da terra na comunidade quilombola de Palmas/ Bagé » Co-auteure avec Janaina Campos Lobo. In: Almeida, Alfredo Wagner; Acevedo, Rosa Elisabeth; Sid, Ricardo; Müller, Cíntia; Farias Jr, Emmanuel de Almeida. (Org.). Cadernos de Debates Nova Cartografia Social: territórios quilombolas e conflitos. 1ed.Manaus: UEA Edições, 2010, v. 1, p. 204-207.
- « Faxinais : um olhar sobre a territorialidade, reciprocidade e identidade étnica » In: Almeida, Alfredo Wagner; Souza, Roberto Martins. (Org.). Terra de Faxinais. 1ed.Manaus: Universidade do Estado do Amazonas, 2009, v. 4, p. 150-166.
Communications dans des colloques
- [2020] « Patrimonialização da produção alimentar: um estudo sobre a relação entre a expertise científica e o fomento de selos de denominação de origem para queijos franceses». 44o Congrès Annuel de l’Association Nationale des Études Supérieurs et de la Recherche en Sciences Sociales – Brésil (Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Ciências Sociais – ANPOCS)
- [2018] « A patrimonialização da produção agroalimentar: a relação entre a pesquisa científica e a produção de queijos de origem reconhecida (AOC) na região da Auvergne ». 31a Reunião Brasileira de Antropologia (RBA) organisé par l’association brésilienne d’Anthropologie (ABA).
- [2017] « Controvérsias sanitárias e patrimonialização da alimentação : o uso da madeira no queijo Salers. ». III Encontro Nacional de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional – Brésil.
- [2017] « La qualité des fromages AOC d’Auvergne : une étude sur les liens entre le marché et l’expertise scientifique ». Colloque France-Brésil en miroir ». Laboratoire d’Anthropologie Sociale (UMR 7130 EHESS-CNRS-Collège de France) – France.
- [2016] « PDO Saint-Nectaire cheese : the raw milk as a valorisation argument ». European Association of Social Anthropologists (EASA) – Italie.
Animation de la recherche
- [2016] Organisation d’un atelier de professionnalisation à destination des doctorant.e.s du laboratoire « Écriture du CV académique », Laboratoire CESSP, Paris 1 Panthéon-Sorbonne, 18 Mars 2016.
Parcours – cursus
- [2020] Doctorat dans la spécialité Anthropologie Sociale et Ethnologie – thèse en cotutelle entre École des Hautes Études en Sciences Sociales/ Universidade Estadual de Campinas.
- [2014] Master en Sciences Sociales, mention Anthropologie, spécialité Anthropologie Sociale et Ethnologie. École des Hautes Études en Sciences Sociales.
- [2010] Master en Anthropologie Sociale. Universidade Federal do Rio Grande do Sul.
- [2005] Licence en Sciences Sociales. Universidade Federal do Paraná.